Фирменная торговля РБ
План.
Введение. ……………………………………………………..3
Глава 1.Фирменная торговля и её роль в экономике.
………………………………………………….…4
1. Возникновение и развитие фирменных магазинов, их роль.
……………………………………………….…….4
2. Состояние фирменной торговли. ……………………7
Глава 2.Фирменные магазины; формы, методы и приёмы, используемые в их
работе. ………………………………...10
2.1 Изучение спроса в фирменных магазинах. …….…..10
2. Формирование ассортимента в фирменных магазинах. ………………………………………………14
3. Формы розничной продажи товаров. ……………….15
4. Технологические решения в фирменных магазинах………………………………………………..20
5. Услуги в фирменных магазинах. …………………...22
6. Фирменный магазин Дзержинской бройлерной птицефабрики “Птушыны
пачастунак”. …………..23
Глава 3. Пути повышения эффективности фирменной торговли.
..……………………………………………………25
Заключение. ..………………………………………………...28
Список использованной литературы. .……………………30
Введение.
Тема “Организация работы фирменной торговли и пути её
совершенствования” является актуальной в настоящее время, так как в связи с
переходом к рыночным отношениям фирменная торговля получает существенное
развитие. Совет Министров Республики Беларусь принял решение о передаче
промышленным предприятиям, колхозам и совхозам до 30% продовольственных и
непродовольственных магазинов для организации фирменной торговли. [8, с.10]
Фирменную торговлю образуют промышленные предприятия, выпускающие
товары народного потребления. Фирменным магазином считается торговое
предприятие, учредителем (учредителями) которого являются субъекты
хозяйствования, выпускающие товары. В 1998 году Министерством торговли
утверждено типовое положение о фирменном магазине, из которого следует, что
фирменный магазин может быть открыт предприятием-изготовителем, причём как
по месту его нахождения, так и в других регионах Республики Беларусь и за
её пределами. Товарная специализация фирменных магазинов согласовывается с
исполкомом Местных советов и закрепляется лицензией на право ведения
розничной торговли.
В Беларуси фирменные магазины имеют концерн Беллегпром (фирменные
магазины “Одежда”, “Луч”), Минсельхозпрод (фирменный магазин “Белые Росы” и
др.), Белрыбпромсбыт (магазин “Океан”), Министерство стройматериалов
(магазин “Керамика”). Всего на 1 января 1997 года в Республике Беларусь
работало 2750 фирменных магазинов.
Фирменные магазины получат дальнейшее развитие в Республике (это
связано с развитием рыночных отношений). Предусмотрено открытие фирменных
домов торговли, будет развиваться сеть фирменных секций в действующих
предприятиях торговли.
В работе в качестве примера использован фирменный магазин Дзержинской
бройлерной птицефабрики “Птушыны пачастунак”.
Глава 1. Фирменная торговля и её роль в экономике.
1. Возникновение и развитие фирменных магазинов, их роль.
Переход к рыночным отношениям требует широкой экономической
самостоятельности предприятий, возможностей проведения ими разнообразных
производственных, сбытовых и финансовых манёвров для максимального
реагирования на изменения общественных и индивидуальных потребностей
различных слоёв населения. Важное значение в приспособлении промышленности
к требованиям рынка принадлежит фирменным магазинам.
27 октября 1998 года приказом Минторга Республики Беларусь №138 было
утверждено новое Типовое положение о фирменном магазине предприятия
(объединения), которое было создано на основе Типового положения 1996 года
с учётом недостатков и упущений. В него вошли следующие основные моменты:
. Фирменным магазином считается розничное торговое предприятие,
учредителем (учредителями) которого является субъект (субъекты)
хозяйствования, выпускающий товары, и реализующее преимущественно
товары учредителя.
. Фирменный магазин, как правило, создаётся и действует в качестве
юридического лица, осуществляет раздельный от иных видов
деятельности его учредителей учёт финансово-хозяйственных операций,
связанных с деятельностью фирменного магазина.
. Товарная специализация фирменного магазина определяется его
учредителем, согласовывается с исполнительным комитетом по месту
нахождения магазина и указывается в лицензии на право розничной
торговли.
. Товарные ресурсы выделяются фирменным торговым предприятиям
облисполкомами, Минским горисполкомом исходя из складывающихся их
общих объёмов и с учётом необходимости равномерного снабжения
товарами в широком ассортименте всех регионов областей и города
Минска, создания населению равных условий для приобретения этих
товаров в магазинах по месту жительства. При этом увеличение
товарных ресурсов фирменных торговых предприятий осуществляется за
счёт выпуска учредителями этих предприятий товаров сверх объёмов,
предусмотренных к поставке в торговую сеть по заказам Министерства
торговли, Белкоопсоюза, облисполкомов и Минского горисполкома.
. Фирменный магазин не имеет права осуществлять оптовую торговлю, за
исключением мелкооптовых операций по продаже продукции его
учредителей для использования (потребления) на территории Республики
Беларусь.
. Фирменный магазин может быть открыт предприятием- изготовителем как
по месту нахождения учредителя, так и в других регионах республики,
а также за её пределами.
. Режим работы фирменного магазина, основанного на государственной
форме собственности, устанавливается исполнительным комитетом,
выдающим лицензии на розничную торговлю. Режим работы фирменного
магазина, основанного на других формах собственности,
устанавливается собственником по согласованию с соответствующим
исполнительным комитетом.
. Фирменный магазин комплектуется специалистами, имеющими
соответствующую профессиональную подготовку.
. И другие.
Фирменный магазин – это торговое предприятие, основными функциями и
задачами которого являются:
. изучение и формирование спроса населения на вырабатываемую
продукцию;
. активное воздействие на проводимую промышленными предприятиями
работу по обновлению и улучшению ассортимента товаров и улучшению их
качества, проведение консультаций и оказание других услуг;
. осуществление мероприятий по рекламе товаров;
. широкое применение прогрессивных форм продажи товаров;
. обеспечение высокого уровня торгового обслуживания.
Фирменные магазины являются составной частью розничной торговой сети
города и осуществляют свою деятельность в условиях конкуренции с другими
субъектами хозяйствования.
По подчинённости фирменные магазины делятся на три типа:
. фирменные магазины отрасли – в них представлена продукция всех или
многих предприятий данного министерства;
. фирменные магазины промышленного объединения – они реализуют
продукцию только данного объединения;
. фирменные магазины отдельных производственных предприятий.
Фирменные магазины должны реализовывать преимущественно продукцию,
произведённую учредителем или полученную на такую продукцию. Они являются
заключительным звеном товарного обращения. Именно здесь даётся реальная
оценка изготовленной промышленностью продукции, определяется её дальнейшая
судьба на рынке. Развитие сети фирменных магазинов в условиях рыночной
экономики обуславливается рядом причин. Одна из них – стремление
производителей товаров обзавестись собственными каналами сбыта продукции
для получения непосредственной информации о коньюктуре рынка.
Опыт показывает, что успех деятельности на рынке товаров народного
потребления зависит от познания ключевых проблем развития того или иного
рынка (товарного, регионального и т.п.).
В условиях полной самостоятельности предприятий знание коньюктуры рынка
позволяет правильно оценить производственные возможности коллектива,
уменьшить степень коммерческого риска, связанного с выходом нового товара
на рынок, предпринять необходимые меры для расширения производства или
замены продукции на другую, нужную покупателям. Таким образом, важное
назначение фирменных магазинов – изучение спроса на продукцию и оперативное
получение информации о нём. Имея непосредственный контакт с различным
контингентом покупателей и прямые связи с промышленными предприятиями,
фирменные магазины могут оперативно реагировать на происходящие изменения
коньюктуры рынка и своевременно ставить в известность об этом
производителей товаров.
Другой причиной развития фирменных магазинов является необходимость
ускорения оборота материальных и денежных ресурсов промышленных
предприятий. Зарабатывание денег предприятиями необходимо для дальнейшего
их производственного и социального развития, а также оплаты труда
работников. Быстрая реализация, а следовательно, и ускорение оборота
средств, вложенных в производство товаров, взаимосвязаны между собой.
Хозрасчёт, самофинансирование и самоуправление вынуждает работать с полной
отдачей на рынок, что требует от работников промышленности комплексного
изучения рынка, знания потребителя, целенаправленной торговой,
ассортиментной, ценовой, рекламной и другой политики.
В современных условиях необходимость функционирования фирменных
магазинов приобретает особую актуальность. Переход к рынку требует
глубокого изучения и учёта всех звеньев цепи продвижения товара к
потребителю, начиная от зарождения идеи, создания товара и заканчивая его
продажей. Для эффективного управления рынком необходима межотраслевая
скоординированная деятельность промышленности, торговли, ценообразования,
рекламы и т. п.
Таким образом, в настоящее время основная роль фирменной торговли
заключается в том, что она помогает промышленным предприятиям
приспособиться к рыночным условиям хозяйствования и успешно реализовывать
свою продукцию на рынке.
1.2 Состояние фирменной торговли.
В нашей республике на 13 января 1999 года работало 2632 магазина, их
удельный вес в товарообороте составляет уже более 13% против 2% в 1990
году.[7] Особенно бурно эта сеть начала развиваться в последние два года.
Больше всего таких магазинов в системе Минсльхозпрода – 1661, концерне
“Беллегпром” – 167 и Минпроме – 149. [7]
Кроме количественного роста положительно и то, что всё больше
появляется предприятий, которые в полной мере отвечают статусу “фирменный”.
Это сеть магазинов “АБВ” “Беллегпрома”, ООО “Марко”, ОАО “Милавица”, АО
“Свiтанак” в Жодино, колхоза “Октябрь” в Гродно, молокозавода в Несвеже и
др. В этих магазинах привлекательные интерьеры, высокий уровень
обслуживания. Также постоянно изучается спрос покупателей на вырабатываемую
учредителями продукцию, готовятся ежемесячные коньюктурные обзоры и отчёты
о реализации по выпускаемым моделям. Работники магазинов участвуют в
художественных советах промышленных предприятий, обсуждении планов
производства, проводят выставки-продажи и показы перспективных моделей. В
магазинах ОАО “Красный Октябрь” и “КИМ” принимаются заказы от населения на
производство изделий нестандартных размеров. В магазине №1 “АБВ” в г.
Минске постоянно проводятся расширенные распродажи товаров для пенсионеров
и студентов со значительной скидкой в цене.[7]
Значительных успехов в работе достигли фирменные магазины “Белвест”,
“Милавица”, “Марко”, которые открыты в Смоленске. Также в Смоленске
намечается открытие торгового дома “Белая Русь”, учредителями которого
будут белорусские промышленные предприятия.[7] Сегодня в странах СНГ (в
основном в РФ) и дальнего зарубежья белорусскими промышленными
предприятиями открыто более 600 дилерских представительств и сервисных
пунктов, в том числе предприятий Минсльхозпрода, Минпрома, [7], что
способствует увеличению внешнеторгового оборота республики. Вообще же,
фирменная торговля благодаря более быстрой оборачиваемости оборотных
средств, ускорению расчётов с поставщиками сырья укрепляет финансовое
положение предприятий.
Таким образом, в последние годы фирменная торговля приобретает всё
больший размах. Тем не менее, в развитии фирменной торговли существуют и
недостатки.
Как известно, главные задачи фирменного магазина – реализация в
основном продукции учредителей, внедрение прогрессивных форм торговли,
изучение покупательского спроса, формирование предложений по
совершенствованию ассортимента и качества выпускаемых товаров. Такой
магазин должен быть подлинным маркетинговым центром своего предприятия,
образцом торговли. К сожалению, очень большое число фирменных магазинов
этим и другим требованиям, изложенным в Типовом положении о фирменном
магазине предприятия (объединения) пока не удовлетворяют.
Минторгом при активном участии специалистов ведомств,
обл(гор)исполкомов была проведена проверка около 200 торговых предприятий в
городах, в результате которой те или иные нарушения законодательства о
торговли были установлены практически повсеместно.[7] Например, в фирменном
магазине “Пеунiк” Витебской бройлерной птицефабрики: обсчёт, отсутствие
товаров по ассортиментному минимуму, нарушение сроков годности и норм
отпуска, контрольные весы без пломбы с отклонением в сторону обвеса, товары
по количеству не принимаются, ответы на жалобы не даются и т.д. [7] В
результате чего было принято решение о лишении магазина лицензии, так как
подобные нарушения здесь допускались и ранее.[7]
Иногда фирменные магазины открывают в совершенно не предназначенных для
этого местах. Так, один такой “магазин” Минской птицефабрики им. Крупской
был недавно открыт в столичной поликлинике №26 в детском кабинете №13.[7]
Тем не менее, в Минсельхозпроде, “Беллегпроме”, Минпроме в основном
завершена разработка программ развития фирменной торговли до 2000 года, в
результате чего фирменная сеть должна пополниться 250 магазинами. Концерн
“Беллегпром” планирует открыть три фирменных магазина за пределами
республики. Такая же задача поставлена и в Минпроме. Минсельхозпрод
планирует наряду с другими мероприятиями развить дилерскую сеть за
пределами республики для наращивания организованного экспорта.[7]
Таким образом, несмотря на недостатки, фирменная торговля занимает
значительную долю в товарообороте республики (более 13% [7]), причём
сохраняется тенденция к увеличению.
Глава 2. Фирменные магазины; формы, методы и приёмы, используемые в их
работе.
2.1 Изучение спроса в фирменных магазинах.
Успех производства и реализации товаров в первую очередь определяется
их соответствием спросу населения, динамичность развития которого постоянно
повышается под воздействием растущих запросов покупателей, моды, коньюктуры
рынка и т.п., поэтому реакция на изменение спроса должна быть очень
быстрой. В таких условиях получить достоверную информацию о спросе сложно,
а вероятность ошибок в его оценке велика. К тому же “цена” ошибок
становиться столь большой, что они могут привести к серьёзному ухудшению
работы предприятий торговли и промышленности, появлению неходовых и
залежалых товаров при отсутствии в продаже нужных населению и в конце
концов обернутся большими потерями.
Проведённые специалистами исследования показали, что в фирменной
торговле произошли определённые изменения, связанные с переходом к рыночным
условиям хозяйствования. На это указали 68% опрошенных руководителей и
специалистов фирменных торговых предприятий.[1,с.75]
Вместе с тем треть опрошенных не отметила влияния новых условий
хозяйствования на работу магазина. Так улучшения в большинстве случаев
коснулись доходов предприятий (53% ответов), оплаты труда (6.3%), но
положение не изменилось в основном в выполнении плана товарооборота (64%),
товарном обеспечении (73%), ассортименте и качестве товаров (73%),
взаимоотношениях с поставщиками (82%) и изучении спроса (58%).[1,с.75]
(см. табл.1)
Таблица 1. Характеристика изменений в деятельности фирменного магазина
после перехода к рыночным условиям хозяйствования.
|Показатель работы |Улучши|Остался|Ухудшил|Итого |
| |лся, в|без |ся, в %| |
| |% |изменен| | |
| | |ий, в %| | |
|Выполнение плана товарооборота |36 |64 |- |100 |
|Товарное обеспечение |27 |73 |- |100 |
|Доходы предприятия |52 |35 |13 |100 |
|Обслуживание покупателей |51 |49 |- |100 |
|Оплата труда |63 |26 |11 |100 |
|Изучение спроса |42 |58 |- |100 |
|Ассортимент и качество товаров |17 |73 |10 |100 |
|Взаимоотношения с поставщиками |18 |82 |- |100 |
Можно сделать вывод, что положительные изменения коснулись в большей
степени внутрихозяйственных результатов деятельности, в меньшей степени они
связаны с обслуживанием покупателей. Следует отметить, что в число
малоизменённых видов деятельности попала и работа по изучению спроса, в то
время как это является одной из основных функций фирменного магазина.
Специалисты фирменной торговли в подавляющем большинстве (61%) считают, что
деятельность фирменного магазина невозможна без изучения спроса, а
нацеленность деятельности фирменного магазина на выполнение плана
товарооборота противоречит основному смыслу фирменной торговли.[1,с.76]
Состояние изучения спроса характеризуется следующими данными. В
основном используются следующие виды работ по изучению спроса: проведение
выставок-продаж; опрос покупателей; дни учёта неудовлетворённого спроса;
учёт отзывов покупателей; расчёт прогнозов спроса; составление коньюктурных
обзоров; показы, демонстрации изделий с учётом мнений покупателей; другое
(консультации, творческие встречи и т.п.). Причём в основном эти
мероприятия распространены приблизительно равномерно (см. Табл.2,
Рис.1).[1,с.77]
Таблица 2. Мероприятия по изучению спроса.
|Мероприятие |Удельный |
| |вес |
|Выставка-продажа |13% |
|Опрос покупателей |13% |
|День учёта неудовлетворённого спроса |14% |
|Учёт отзывов покупателей |12% |
|Расчёт прогнозов спроса |9% |
|Составление коньюктурных обзоров |16% |
|Показ, демонстрация изделий с учётом мнений |11% |
|покупателей | |
|Учёт предпочитаемых моделей, образцов |11% |
|Другое |1% |
|Всего |100% |
Результаты работ по изучению спроса доводятся до производства, однако
лишь 10% из числа опрошенных отметили, что эти результаты реализуются
полностью промышленными предприятиями (объединениями). Большинство же (83%)
указало, что они используются лишь частично, а в некоторых случаях (7%)
только эпизодически.[1, с.78]
Причиной такого положения является прежде всего невозможность, по
мнению опрошенных, внедрить рекомендации магазинов в производство из-за
отсутствия нужного сырья и вспомогательных материалов (49%), несовершенства
технологии и оборудования (33%), по другим причинам (18%). В 8% случаев
отмечено, что предприятия экономически не заинтересованы в реализации
получаемых рекомендаций, в 3% случаев не доверяют им.[f, с.78]
Таким образом, работа по изучению спроса слабо реализуется на практике,
что снижает эффект деятельности фирменного магазина и приводит к
превращению фирменной сети в традиционную торговую сеть.
Такое положение формирует и отношение к работе по изучению и
формированию спроса. Сами специалисты (79%) оценивают уровень этих работ
как невысокий. Причина этого (по мнению 31% опрошенных) в отсутствии нужных
методик. Названы и другие причины, снижающие качество работ по изучению
спроса в фирменном магазине (см. Табл. 3). [1, с.79]
Таблица 3.Причины, снижающие качество работ по изучению спроса в фирменном
магазине.
|Причина |Удельный вес, |
| |% |
|Отсутствие нужных методик |31 |
|Низкое качество, неэффективность действующих |7 |
|методик | |
|Сложность, громоздкость действующих методик |6 |
|Проведение работы по изучению спроса малыми силами |9 |
|Недостаточная подготовка специалистов по изучению |9 |
|спроса | |
|Отвлечение специалистов по изучению спроса на |4 |
|другую работу | |
|Другое |34 |
|Всего |100 |
Большинство опрошенных пессимистически относятся к возможности влияния
магазина на формирование ассортимента продукции. Так, 63% считают, что
магазин может лишь частично влиять на формирование ассортимента товаров, 8%
- что магазин влиять практически не может, и лишь 29% убеждены в том, что
магазин в полной мере может влиять на формирование и широту
ассортимента.[1, с.79]
Таким образом, фирменным магазинам необходимо улучшать работу по
изучению спроса, так как это позволит промышленным предприятиям выпускать
именно те товары, которые нужны покупателям, что в итоге будет выгодно и
магазинам.
2.2 Формирование ассортимента в фирменных магазинах.
В фирменной торговли главным принципом отбора товара для реализации
должна быть обязательная апробация первых партий новых товаров. Реализация
традиционных товаров и полученных по товарообмену должна выступать как
вспомогательная функция продажи (хотя это и не исключает значительной доли
таких товаров в структуре продажи).
Таким образом, в целом ассортимент товаров, реализуемый через фирменный
магазин, должен складываться из следующих групп товарного поступления:
. пробных партий новых товаров (главная группа);
. традиционных (ранее апробированных) товаров данного предприятия
(объединения);
. товаров, полученных по товарообмену, т.е. от других предприятий
(объединений), производящих родственные или дополнительные виды
товаров;
. сопутствующих товаров.
Ассортимент по перечисленным группам должен составляться исходя из
превалирующей функции обеспечения апробации новых товаров и изучения
спроса. Остальные группы формируются по результатам ранее проведённого
изучения спроса в целях составления ассортимента.
3. Формы розничной продажи товаров.
Розничная продажа товаров осуществляется различными способами, которые
называются формами продажи. В фирменной торговли применяют следующие формы
продажи:
. С индивидуальным обслуживанием (через прилавок), в том числе с
открытой выкладкой.
. По образцам.
. Самообслуживание.
В некоторых магазинах находят применение такие формы обслуживания
покупателей, как продажа товаров в салонах-магазинах, продажа
полуфабрикатов.
Применение тех или иных форм обслуживания покупателей зависит от
специфики товаров, состояния материально-технической базы фирменной
торговой сети, особенностей обслуживания населения.
К сожалению, большое количество фирменных магазинов размещено в ранее
действовавших магазинах и приспособленных помещениях, не всегда учитывающих
особенности фирменной торговли. Этим объясняется значительная доля
реализации в них товаров через прилавок. Однако следует отметить, что эта
форма целесообразна там, где реализуются некоторые сопутствующие товары
(например, предметы ухода за обувью в фирменных обувных магазинах), а также
из-за технологических условий невозможно самообслуживание или где требуется
каждому покупателю помощь и консультация продавца.
Кроме того, продажу через прилавок следует организовывать при
реализации дорогостоящих товаров и в магазинах-салонах. В последнем случае,
как правило, организуется продажа дорогостоящих товаров, требующих
индивидуальной консультации, более подробной информации, совета,
рекомендации со стороны продавца. С развитием фирменной торговли и
укреплением её материально-технической базы, расширением производства
салонная продажа будет расширяться.[1, с.114]
Продажа по образцам в фирменных магазинах получила сравнительно широкое
распространение .[1, с.114]. Сущность этой формы продажи состоит в том, что
покупатель самостоятельно или с помощью продавца выбирает нужный ему товар
по выставленным в торговом (демонстрационном) зале образцам. После оплаты
покупки товар, соответствующий образцам, выдаётся продавцом покупателю. В
фирменных магазинах продажа по образцам используется чаще всего в сочетании
с продажей на основе индивидуального обслуживания и в магазинах-салонах.
Наиболее эффективной формой продажи является самообслуживание. Опыт
передовых фирменных магазинов наглядно подтверждает преимущества этой
формы.[1, с.114] В то же время в практике работы отдельных фирменных
магазинов имеются серьёзные недостатки, которые снижают эффективность
самообслуживания и культуру обслуживания покупателей.[1, с.114] Эти
недостатки должны быть устранены путём улучшения организации всей
деятельности фирменных магазинов самообслуживания, оптимального решения
торгово-технологического процесса, организации труда.
Передовой отечественный и мировой опыт убедительно доказал, что
самообслуживание в торговле является наиболее удобной для населения и
экономически выгодной для торговли формой продажи товаров. Покупателям при
самообслуживании создаются благоприятные условия для выбора, осмотра и
приобретения товаров. К тому же они затрачивают на покупку значительно
меньше времени, чем, например, при индивидуальном обслуживании. При
применении самообслуживания затраты времени покупателей сокращаются на 30-
50%, в 1,5-2 раза увеличивается пропускная способность магазина. [8, с.79]
При переходе на самообслуживание не только достигается абсолютная
экономия времени, но и улучшается структура его использования. Если в
магазинах традиционного типа (с индивидуальной формой обслуживания) на
ожидание в очередях к продавцу и кассиру затрачивается около 40% времени,
то в фирменных магазинах самообслуживания – лишь 15 – 20% (см. табл.4,
рис.2, рис.3).[1, с.115–116]
Таблица 4. Структура затрат времени покупателей.
|Показатель |Магазин | |
| |Самообслуживания |Традиционного типа |
|Все затраты времени, % |100% |100% |
|В том числе: | | |
|на отбор товаров |65% |29% |
|на ожидание в очереди к |13% |40% |
|продавцу | | |
|на получение товаров |4% |9% |
|на кассовый расчёт |18% |22% |
|Затраты времени на |58% |100% |
|покупку одного товара, % | | |
|ко времени для магазинов | | |
|традиционного типа | | |
Магазины самообслуживания обычно оснащаются современным торговым
оборудованием, которое в сочетании с предварительной подготовкой товаров
(например, доставка уже расфасованных товаров) позволяет создать
технологию, в корне меняющую характер труда работников фирменных магазинов.
Исключается умственно утомительный и физически тяжёлый труд продавца, а
профессия продавца заменяется профессией продавца-консультанта, более
глубоко знающего не только товары, но и запросы покупателей и приёмы их
обслуживания.
Дальнейшее развитие сети фирменных магазинов самообслуживания должно
обеспечить повышение эффективности фирменной торговли и сокращение ненужных
расходов. Эффективность их работы во многом зависит от правильной
организации работы, соблюдения в этих магазинах всех принципов
самообслуживания.
Под самообслуживанием понимается такая форма реализации товаров, при
которой покупатели имеют свободный доступ ко всем товарам, открыто
выложенным в торговом зале на торговом оборудовании, самостоятельно их
отбирают и производят оплату в едином узле расчёта при выходе из магазина
или какого-либо отдела (секции). Процесс обслуживания покупателей в
магазине самообслуживания состоит из следующих основных элементов: выбора
покупателями товаров и доставки их к месту расчёта; расчёта с покупателями
за отобранные товары; оказания покупателям различного рода дополнительных
услуг.
Обязательными методами торгово-технологического процесса при
самообслуживании являются:
. Применение оборудования, позволяющего покупателям самостоятельно
осматривать и отбирать товары (тары-оборудования, поддонов, вешалок,
корзин, кассет и т.д.);
. Рациональное размещение товаров в торговом зале с учётом частоты и
психологии спроса;
. Исключение встречных и перекрещивающихся потоков покупателей;
. Использование наиболее эффективных приёмов выкладки товаров и
способов размещения на оборудовании;
. Оказание помощи покупателям при осмотре и выборе товаров, создание
условий для самостоятельной проверки покупателями качества, чёткое
обозначение цен, наличие плакатов, схем, аннотаций о потребительских
свойствах товаров;
. Организация внутримагазинной рекламы и информации о размещении
товаров в торговом зале, оказываемых услугах и правилах работы
магазина;
. Обеспечение покупателей индивидуальными корзинами и другими
средствами для отбора товаров и доставки их к узлу расчёта;
. Организация хранения личных вещей покупателей.
За время своего существования фирменная торговля провела значительную
работу по совершенствованию работы магазинов самообслуживания, повышению их
эффективности. Однако в организации их работы имеются ещё общеизвестные
недостатки. Во многом это обуславливается тем, что некоторые торговые
работники, не имея достаточных знаний и опыта, допускают ошибки при
организации работы магазинов самообслуживания.
Для некоторых фирменных магазинов самообслуживания характерны следующие
недостатки: неэффективное использование торговой площади; ограничение
доступа покупателей в магазин, в отделы самообслуживания и к товарам;
проверка личных вещей покупателей; нерациональное размещение товаров в
торговом зале, при котором товарные группы и отдельные товары располагаются
без учёта покупательского спроса и товарного соседства, что создаёт
неудобства для потребителей; неправильная (или неудачная) выкладка товаров
на оборудовании; нечёткая организация внутриммагазинной информации; выбор
торгового оборудования для магазина самообслуживания не по принципу
функционального назначения, а по его фактическому наличию.[1, с.117 - 118]
Преимущества самообслуживания могут быть действенными только при
устранении недостатков, рациональном внедрении основных принципов данной
формы, оптимальных технологических решениях, использовании передового
опыта.
В фирменных магазинах особое внимание должно уделяться организации
такого процесса обслуживания покупателей, при котором основную долю времени
покупатели затрачивают на осмотр товаров, их отбор и консультации, а
затраты времени ориентирование и поиск товаров в торговом зале, ожидание
консультации и расчёта сводятся к минимуму. Работники магазина должны
оказывать покупателю необходимую помощь: объяснять порядок продажи товаров
(например, при самообслуживании, по образцам или при открытой выкладке) и
расположения товарных групп в торговом зале, информировать о товарах,
которые интересуют покупателя, о дополнительных услугах, предоставляемых
магазином. Консультация должна быть полной, убедительной, а поведение
работника магазина вежливым и предупредительным. Эффективность консультации
во многом зависит от теоретической и практической подготовки продавца,
знания им ассортимента товаров, умения рекомендовать изделие и без лишней
потери времени обслуживать покупателя.
Одним из важнейших элементов процесса продажи – расчёт с покупателями
за отобранные товары. Основной задачей при этом является обеспечение
высокой скорости расчётов и эффективности учёта и контроля за сохранностью
товарно-материальных ценностей в торговом зале. Расчёт у кассы завершает
процесс покупки, поэтому от его организации во многом зависит общее
впечатление покупателя о фирменном магазине самообслуживания.
Заключительный этап процесса продажи товаров в фирменных магазинах – их
упаковка, которую должны выполнять продавцы. При этом желательно, чтобы
магазины имели свою, фирменную упаковку (обёрточную бумагу, полиэтиленовые
пакеты и др.).
4. Технологические решения в фирменных магазинах.
Одно из важнейших направлений улучшения
торгового обслуживания населения – выбор и внедрение совершенных
технологических планировок и рационального использования торговых
площадей, оборудования, удобного для покупателей размещения товаров и др.
В свою очередь на технологические решения и всю организацию торгово-
технологического процесса в фирменном магазине существенное влияние
оказывают торговые здания и сооружения, а также оборудование. Для
обеспечения оптимального процесса продажи наиболее эффективными являются
отдельно стоящие и встроенно-пристроенные здания магазинов, которые должны
отвечать следующим основным архитектурным, эксплуатационным, экономическим
и эстетическим требованиям:
. Конструкция здания должна быть подчинена основному назначению
магазина – культурному обслуживанию покупателей, быть удобной для
работы персонала магазина, обеспечивать полную сохранность
потребительских свойств товаров;
. Форма и размеры здания должны создавать условия для внедрения
прогрессивной технологии, широкого применения современных форм
продажи, в особенности самообслуживания, комплексного удовлетворения
спроса покупателей, рационального направления потоков покупателей,
эффективного использования всех площадей магазина, организации
различных дополнительных услуг;
. Здание должно легко поддаваться реконструкции, а также расширению с
помощью сборных конструкций;
. Архитектурное решение фасада магазина должно обеспечивать
максимальную обозримость интерьера торгового зала со стороны улицы,
быть лаконичным, выразительным. Наружные витрины и другие рекламные
средства должны быть броскими и максимально наглядными;
. Конструктивное решение должно обеспечивать наилучшие условия для
выкладки и показа оптимального количества товаров, широкого и
эффективного применения торгово-технологического оборудования,
внедрения механизации и автоматизации трудоёмких процессов.
Устройство и планировка фирменных магазинов должны создавать
оптимальные условия для оперативного и последовательного проведения всех
операций, предусмотренных торгово-технологическим процессом (разгрузки,
хранения, транспортирования товаров, подготовки к продаже и т.д.), для
рационального размещения и показа оптимального количества товаров, быстрого
расчёта за них, свободного перемещения покупателей в торговом зале и
доступа их ко всем выставленным товарам, оказания покупателям различных
услуг.
Оптимизация торговых помещений и рациональная планировка торговых залов
фирменных магазинов в конечном итоге решают две основные задачи: создать
наиболее благоприятные условия для покупателей в процессе выборе и покупки
товаров и разместить наилучшим образом торгово-технологическое
оборудование. Поэтому планировка торговых залов во многом зависит от
применения типов торгового оборудования, возможностей его размещения и
способов выкладки товаров.
5. Услуги в фирменных магазинах.
Уровень торгового обслуживания населения в фирменных магазинах в
значительной степени определяется состоянием оказываемых покупателям услуг.
Под торговой услугой понимается дополнительная деятельность торгового
предприятия, направленная на оказание помощи покупателям в совершении
покупки товаров, их доставке и использовании. Важность услуг в фирменной
торговле определяется тем, что они являются одной из форм удовлетворения
потребностей покупателя.
Как известно, различают услуги материального характера и чистые. На
предоставление первых затрачивается труд. Под второй формой услуг понимают
ту часть затрат, которая не принимает предметной формы и не входит в
стоимость какого-либо товара. Услуги в торговле, как правило, относятся к
услугам второй формы.
В фирменных магазинах покупателям предлагаются разнообразные услуги, и
их характер зависит от условий, объёма работы, ассортимента продаваемых
товаров. Услуги подразделяются на три основные группы:
1. Услуги, являющиеся частью самого процесса продажи;
2. Услуги, оказываемые покупателям после продажи, т.е. связанные с
использованием товара, его упаковкой, доставкой на дом;
3. Услуги культурно-бытового характера, создающие различные удобства во
время пребывания покупателей в магазинах.
Услуги первой группы непосредственно связаны с покупкой товаров. Они
создают удобства покупателям при выборе товара, сокращают затраты времени и
усилия при совершении покупки и расчётах. Эти услуги можно назвать
основными. Их оказывают сами работники магазина (торгового зала).
Цель второй группы услуг (сопутствующих) – оказать помощь покупателям в
совершении покупки и потреблении купленных товаров (упаковке товаров,
доставке их на дом, мелкой переделки швейных изделий, консультации
специалистов и др.).
Услуги третьей группы носят нетоварный характер и направлены на
культурно-бытовое обслуживание покупателей. Они способствуют повышению
комфортности пребывания покупателей в магазине (это справочное бюро, камеры
хранения личных вещей и др.).
6. Фирменный магазин Дзержинской бройлерной птицефабрики “Птушыны
пачастунак”.
Фирменный магазин Дзержинской бройлерной птицефабрики “Птушыны
пачастунак” находится в городе Минске на пересечении улиц Коржа и Карла
Либкнехта. В этом районе в основном находятся небольшие 2 – 5 этажные дома,
так что плотность населения невысокая, и, следовательно, число
потенциальных покупателей в данном районе также невелико. В тоже время
магазин находится сравнительно недалеко от центра города и известен не
только в данном районе.
Этот фирменный магазин находится на первом этаже жилого дома, т.е.
является встроенным. В нём сделан современный ремонт, используется
современное торгово-технологическое оборудование. В магазине используется
форма продажи через прилавок, что, скорее всего, объясняется небольшими
размерами помещения магазина, а также неприспособленностью его для
организации самообслуживания.
Теперь об ассортименте. В магазине имеется неплохой выбор продукции
своей птицефабрики. Почти всегда в продаже имеются свежие цыплята (куры),
причём часть товара обычно поступает уже разделанной и фасованной, что
более удобно для покупателей, так как позволяет выбрать именно то, что
нужно покупателю, и в тоже время не тратится время на взвешивание покупки.
При этом учитываются и интересы малообеспеченных слоёв населения, так как
они могут выбрать для себя что-нибудь подешевле (например, суповые наборы и
т.д.). Также в этом магазине продаются полуфабрикаты и продукты переработки
(например, куриные котлеты, куриные рулеты, куриная ветчина, копчёные куры
и т.д.).
Помимо продукции своей птицефабрики, магазин реализует винно-водочную
продукцию (в магазине есть специализированный отдел), табачные изделия,
кондитерские изделия, макаронные изделия, различные крупы, консервы и
другое.
На сегодняшний день в нашей республике продукты питания пользуются
повышенным спросом населения, благодаря чему магазин не испытывает особых
проблем, связанных с реализацией товара. Ассортимент в магазине достаточно
стабилен, но, тем не менее, если по всему городу в продаже нет какого-
нибудь продукта (например, яиц куриных), то его обычно нет и в этом
фирменном магазине. Однако, это является следствием экономической
нестабильности в нашей стране, а не недостатком данного магазина.
Глава 3. Пути повышения эффективности фирменной торговли.
В условиях перехода к рыночной экономике, а тем более при полном
функционировании рыночных отношений особую актуальность приобретает вопрос
о повышении эффективности фирменной торговли. Её развитие во многом зависит
от применения совершенной технологии, рационального использования торговых
площадей, оснащения магазинов современным, высокопроизводительным торговым
оборудованием.
Основная цель фирменной торговли (кроме изучения и прогнозирования
спроса, активной рекламы) заключается в обеспечении бесперебойности
продвижения изделий промышленности на рынок. Поэтому скорость реализации
товаров является важнейшим критерием эффективности торговли.
Отечественный и зарубежный опыт подтверждает, что наиболее эффективной
формой продажи является самообслуживание, которое позволяет при наименьших
трудовых и материальных затратах добиваться наиболее высокой эффективности
труда работников фирменных магазинов и улучшать качество обслуживания
населения. Покупатель самостоятельно может познакомиться с продаваемыми
товарами, отобрать понравившиеся ему значительно быстрее, чем в магазине с
прилавками. Выше уже отмечалось, что в фирменных магазинах самообслуживания
экономия времени покупателя по сравнению с магазинами, имеющими прилавки,
достигает 30-50%.
Однако это не означает, что покупатель в магазине самообслуживания
предоставлен сам себе. Наоборот, продавцы-косультанты могут уделить
покупателям больше времени и дать им в случае необходимости хороший и
дельный совет, квалифицированную консультацию.
Важное условие повышения эффективности работы фирменных магазинов –
совершенствование торгово-технологического процесса в них, позволяющее
более рационально использовать материально-техническую базу предприятий.
Решение этого вопроса во многом зависит от совершенствования планировки
торговых залов и рационального размещения оборудования. Существенные
резервы в повышении эффективности работы фирменных магазинов
самообслуживания заключается в увеличении установочной и выставочной
площадей. Также следует максимально использовать вместимость оборудования.
Для повышения эффективности развития фирменной торговли Минский
горисполком установил приоритетное право субъектам хозяйствования
Республики Беларусь – производителям продукции – при организации фирменной
торговли:
. На получение земельных участков для строительства фирменных
магазинов;
. На покупку реализуемых на конкурсах объектов недвижимости;
. На аренду помещений под фирменные магазины и субаренду под фирменные
отделы, секции в предприятиях торговли;
. На выделение торговых мест для реализации собственной продукции на
рынках города.
Соответствующим комитетам и управлениям горисполкома, администрации
районов дано поручение содействовать промышленным предприятиям в
организации именно такого вида торговли.[5]
Сегодня в белорусской столице успешно работает 165 подобных торговых
предприятий, в их числе 78 продовольственных и 87 непродовольственных
магазинов. [5]
Предполагается, что принятое горисполкомом решение “О состоянии работы
по развитию фирменной торговли в г. Минске и дополнительных мерах по её
улучшению” позволит более полно насытить потребительский рынок города
необходимыми товарами по минимальным ценам.
Фирменной торговли сегодня необходимы капиталовложения. Средняя площадь
фирменного магазина составляет менее 80 кв. м, более 80% фирменных
магазинов только в Гомельской области требует ремонта, замены торгово-
технологического оборудования, внедрения современных технологий продажи.[7]
Для повышения эффективности фирменной торговли органы управления
торговли преступили к аттестации фирменных магазинов. По её результатам
предприятиям будут выданы сертификаты.[7] Если судить по сегодняшнему
состоянию, то вполне возможно, что статус фирменного магазина подтвердят не
все, многие лишатся определённых преимуществ.
Также причиной многих бед фирменной торговли является то, что нередко
магазинами руководят непрофессионалы. В связи с этим необходимо уделять
большее внимание квалификации персонала, проходить переподготовку.
Заключение.
В нашей республике фирменная торговля занимает значительный удельный
вес и в целом развита очень неплохо. Также фирменная сеть имеет устойчивую
тенденцию к расширению. Только в 1998 году количество магазинов увеличилось
на 70 единиц и достигло по данным Минстата 2 тысяч. Открытие не менее 337
предприятий заложено и в программе развития внутренней торговли до 2000
года.
Тем не менее, большое число фирменных магазинов пока не удовлетворяют
требованиям изложенным в Типовом положении о фирменном магазине.
Министерство торговли, также как и органы управления торговлей исполкомов,
уделяют недостаточное внимание вопросам оказания помощи фирменным магазинам
по организации их работы, отработке технологии, подготовке кадров. Для
устранения этих недостатков необходимо организовать повышение квалификации
кадров специалистов министерств, концернов, исполкомов, руководителей и
специалистов фирменных магазинов. Со своей стороны министерствам,
концернам, имеющим фирменную торговую сеть, необходимо проанализировать
кадровый состав специалистов, укрепить ответственные должности
квалифицированными специалистами.
Все эти упущения, отмеченные выше, отрицательно сказываются на работе
фирменных предприятий. Причём к общим недостаткам, свойственным торговле в
целом (это – нарушение правил торговли, неудовлетворительное санитарное
состояние, перебои в торговле и т.д.), добавились и свои, присущие только
фирменной торговле. Во многих фирменных магазинах покупательский спрос не
изучается, 40% из них работает до 17 – 18 часов, с выходными в субботу и
воскресенье, от чего уже давно ушла государственная, кооперативная и
частная торговля. Для устранения этого недостатка облисполкомам и
Мингорисполкому необходимо ещё раз пересмотреть режим их работы,
максимально приблизив его к интересам населения, причём особенно это
касается торговли продовольственными товарами.
Также существует такая серьёзная проблема работы фирменной торговой
сети, как монополизация рынка. Некоторые предприятия значительную часть
своей продукции реализуют через свою фирменную торговую сеть, в результате
чего в остальных торговых предприятиях ощущается недостаток этих товаров.
Существует ещё проблема, касающаяся относительно более низких цен в
фирменной торговой сети. Если фирменный магазин является структурным
подразделением предприятия, не являясь юридическим лицом, то это даёт ему
возможность создать иногда иллюзию дешевизны товаров в своём магазине, так
как реальные затраты магазина (арендная плата, коммунальные услуги,
транспортные расходы и т.д.) относятся на себестоимость продукции, а значит
и ведут к её удорожанию в остальной торговой сети.
Для устранения этой проблемы необходимо создать равные условия
деятельности для всех торговых предприятий, придав статус юридического лица
всем фирменным магазинам, что в конечном итоге должно привести к некоторому
снижению себестоимости выпускаемых товаров и соответственно к снижению
розничной цены.
Многие из вышеуказанных недостатков были учтены при подготовке нового
Типового положения о фирменном магазине (от 27 октября 1998 г.), а также в
указе Президента Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. №448. Однако,
не все пункты данных законов выполняются на практике. В связи с чем
необходимо установить со стороны государственных органов контроль за
выполнением законов и положений о фирменной торговле.
При соблюдении этих принципов фирменная торговля должна достичь
оптимального уровня развития, при котором она поможет предприятиям выйти на
внутренний и внешний рынки и успешно реализовывать свою продукцию.
Список использованной литературы.
1. Бирюков А.А., Новиков М.Л., Литвинюк А.А., Горин М.А. Фирменная торговля
в лёгкой промышленности./М.: Легпромиздат, 1992. – 192 с.
2. Бурмистров В.Г. Организация торговли непродовольственными товарами./М.:
Экономика,1988. – 304 с.
3. Гончаров П.Г., Егоров В.Ф., Жданова С.Д., Зорин С.Н., Климова Р.Н.
Организация торговли продовольственными товарами./М.: Экономика, 1989. –
335 с.
4. Каневский Е.М. Фирменные магазины./М.: «Знание», 1978. – 64 с.
5. Кирсанова Г. “Минск развивает фирменную торговлю.”//Национальная
экономическая газета, 1998, №33, с.3
6. Лагойко В.В. Сборник нормативных документов по организации торговли на
территории Республики Беларусь./Мн.: БГЭУ, 1996. – 112 с.
7. Мельник Г. “Статус ко многому обязывает.”// Национальная экономическая
газета, 1999, №2, с.8
8. Платонов В.Н. Организация розничной торговли./Мн.: БГЭУ, 1996. – 127 с.
-----------------------
[pic]
[pic]
[pic]