рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~
 

МЕНЮ

рефератыГлавная
рефератыБаза готовых рефератов дипломов курсовых
рефератыБанковское дело
рефератыГосударство и право
рефератыЖурналистика издательское дело и СМИ
рефератыИностранные языки и языкознание
рефератыПраво
рефератыПредпринимательство
рефератыПрограммирование и комп-ры
рефератыПсихология
рефератыУголовное право
рефератыУголовный процесс
рефератыУправление персоналом
рефератыНовые или неперечисленные

рефераты

РЕКЛАМА


рефераты

ИНТЕРЕСНОЕ

рефераты

рефераты

 

Управление ресторанной сетью в гостинице

рефераты

Управление ресторанной сетью в гостинице

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И

ИНФОРМАТИКИ

Курсовая работа

на тему:

«Управление ресторанной сетью в гостинице»

Выполнил студент

группы ДЭ-203

Швачкин М.А.

Москва 1998

1. ОПИСАНИЕ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ

Управление ресторанной сетью включает в себя большое количество

аспектов, требующих автоматизации. В частности необходимо спроектировать

базу данных, которая позволила бы четко контролировать все процессы,

связанные с ее деятельностью. Автоматизации требуют следующие процессы:

- приход и отгрузка пищевой продукции на склад гостиницы;

- расчеты с поставщиками продукции

- учет готовой продукции

- реализация готовой пищи

- анализ качества продаваемой пищи

Автоматизация этих процессов позволит систематизировать всю

имеющуюся информацию, более четко организовывать и управлять деятельностью

сети, проводить аналитическую работу, которая позволит выявлять недостатки

в организации процесса производства. Все это будет способствовать

совершенствованию работы сети, более точному и качественному удовлетворению

потребностей клиентов.

Для проектировки БД мною выбрана программа MS Access 97, т.к., на

мой взгляд, этот программный продукт является наиболее подходящим для

данной цели, более простым и рациональным в использовании. Кроме того, я

уже имел опыт работы с данной программой.

ВХОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

Условные обозначения:

КП - код поставщика

НП - наименование поставщика

НПрод. - Код продукции

ЕИ - единица измерения

ЦЕП - цена единицы продукции

КБ - код блюда

НБ - Код блюда

ДИ - дата изготовления

ДП - дата продажи

ВПП - время приготовления порции

СХ - срок хранения

1. Накладная прихода продуктов на склад.

[ № п.п. / дата / № накладной / КП / НП / НПрод. / ЕИ / кол-во* / ЦЕП*

/ сумма* ].

2. Платежное поручение расчета с поставщиками.

[ № п.п. / дата оплаты / № платежн. поручения / КП / НП / НПрод. / кол-во

оплаченного* / ЦЕП* / сумма* ].

3. Отгрузочная накладная учета отгруженной продукции со склада.

[ № п.п. / дата / № отгрузочной накладной / НПрод. / ЕИ / Кол-во

отгруженного* / ЦЕП* / сумма* ].

4. Ведомость учета готовой продукции.

[ № п.п. / КБ / НБ / ДИ / кол-во изготовленных порций* / ВПП* / СХ* /

стоимость 1 порции* / сумма* ].

ВЫХОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

1. Документ учета неоплаченной продукции (на основе платежного поручения

расчета с поставщиками и накладной прихода продуктов на склад).

[ № п.п. / КП / НП / НПрод. / кол-во поступившей продукции* / ЦЕП* /

сумма* / № платежного поручения* / кол-во оплач.прод.* / сумма оплаты*

/ кол-во неоплаченого остатка* / сумма остатка* ].

2. Документ учета остатка продукции на складе после отгрузки (на основе

отгрузочной накладной).

[ № п.п. / НПрод. / ЕИ / кол-во поступившей продукции* / кол-во

отгружен.* / № отгрузочной накладной* / дата отгрузочной накладной* /

ЦЕПрод.* / кол-во остатка на складе *].

3. Ведомость учета реализации готовой продукции (на основе ведомости

учета готовой продукции).

[ № п.п. / ДП / № ведомости учета готовой продукции / КБ / НБ / кол-во

изготовленных порций* / ВПП* / СХ* / кол-во проданного* / стоимость 1

порции* / сумма* / кол-во остатка ].

4. Документ анализа остатка готовой продукции по сроку годности (на

основе ведомости учета реализации готовой продукции).

[ № п.п. / № ведомости / НБ / ДИ / ДП / СХ* / кол-во остатка* / кол-во

остатка, годного в течение 2-х послед. дней* ].

* - Реквизит-основания.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

- Максимальный срок ведения документов 1 месяц

- Каждый документ содержит не более 10 строк

- Код поставщика состоит не более, чем из трех символов

- Срок хранения блюда не должен превышать 4-х дней

- Расчет с поставщиками должен производиться не позднее 10 дней после

получения от них продукции

- Годный остаток записывается в графу “кол-во изготовленной продукции”

следующего дня ведомости учета готовой продукции

ЗАПРОСЫ:

1. Кредиторская задолженность поставщикам.

[ № п.п. / КП / НП / кол-во неоплаченной продукции / задолженность

гостиницы ].

2. Выявление быстропортящихся блюд.

[ № п.п. / КБ / СХ (отсортировать по возрастанию)].

3. Выявление быстро приготавливаемой пищи.

[ № п.п. / КБ / НБ / ВПП (при условии < 40 мин.)].

4. Кол-во продуктов всех наименований, поставляемых 1 поставщиком.

[ № п.п. / КП / НП / кол-во поставляемой продукции всех

наименований (суммирование по КП ) / общая сумма по всем

наименованиям (НПрод. * ЦЕП)].

5. Выявление кол-ва поставщиков.

[ № п.п. / КП / НП ] .

6. Выявление изменения количества продукции на складе под влиянием

естественных условий (усушка, раструска, порча…).

[ № п.п. / НПрод. / Кол-во поставленного / кол-во отгруженного /

кол-во остатка / естественные изменения ( кол-во поставленного –

(кол-во остатка + кол-во отгруженного)) ].

7. Выявление нужного кол-ва вырабатываемой продукции с учетом СХ.

Выявление потерь от порчи готовой продукции.

[ № п.п. / КБ / НБ / кол-во изготовленого / СХ / кол-во проданного

/ кол-во годного остатка / нужное кол-во ( кол-во проданного – (кол-

во изготовленого +кол-во годного остатка)) ].

8. Выявление блюд, пользующихся наибольшим спросом у клиентов.

[ № п.п. / КБ / НБ / кол-во изготовленого ( отсортировать по

возрастанию)].

9. Выявление просроченных сумм оплаты поставщикам.

[ № п.п. / дата поступления продукции на склад / дата оплаты / КП

/ НП ].

10. Запрос для составления меню.

[ № п.п. / КБ / НБ (отсортировать по алфавиту) ].

2. ГРАФО-АЛГОРИТМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ:

+ +

+

+

+

+ +

+

В ходе разработки графо-алгоритмической связи показателей

были проведены преобразования по факту исключения синонимизации и

выявления исходных показателей.

+ - исходные показатели

3.ИНФОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ В ФОРМЕ “ОБЪЕКТ- СВОЙСТВО-ОТНОШЕНИЕ”.

--ЕИ --НП

--ДИ

--ЦЕП

--СХ

--НБ

--ВПП

--Кол-во --кол-во

--кол-во

оплач.

--Кол-во

--Кол-во --кол-во

неоплач.

--Кол-

во реализованых

--

остаток

4. ИНФОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ 3 НОРМАЛЬНОЙ ФОРМЫ

A Приход на склад

|Код |№ |Дата |Код |Кол-во |

|Поступлени|накладно|накладной |продукт|прихода|

|я |й | |а | |

B Расчет с поставщиками

|Код |Код |Код |№ |Дата |Кол-во |Кол-во |

|Расчет|поставщи|продукци|платежного |платежно|оплаченн|неоплаченн|

|а |ка |и |поручения |го |ой |ой |

| | | | |поручени|продукци|продукции |

| | | | |я |и | |

Неоплаченная продукция

|Код |Код |Код |№ |Кол-во |

|Расчет|продукци|продукци|платежного |неоплаченной |

|а |и |и |поручения |продукции |

C Отгружено продукции

|№ |Код |Дата |Кол-во |Кол-во|

|отгрузочной|продукт|отгруз|отгруженног| |

|накладной |а |ки |о |остатк|

| | | | |а |

Остаток на складе

|№ |Код |Дата |Кол-во|

|отгрузочной|продукци|отгруз| |

|накладной |и |ки |остатк|

| | | |а |

D Приготовлено блюд

|№ ведомости |Код |Дата |Кол-во |

|готовой |блюда |изготовлен|приготовленных |

|продукции | |ия |блюд |

E Реализовано блюд

|№ |Код |Дата |Кол-во |Остаток |Кол-во |

|ведомости |блюда|реализац|реализованн| |годных блюд|

|реализации| |ии |ых | | |

|продукции | | | | | |

Остаток годных блюд

|№ ведомости|Код |Дата |Кол-во |

|реализованн|блюда|реализац|годных блюд|

|ой | |ии | |

|продукции | | | |

--ЕИ

--ЦЕП

--Кол-во

--КП

--НП

--НП

--Кол-во оплач.

--КП

--Кол-во неоплач. --НП

--КБ

--Кол-во --НП

--дата изготовления

--наименованиие

--время изготовления

--срок хранения

--кол-во порций

--Кол-во реализ.

--остаток

--кол-во годного

--Кол-во -- КБ

5.ДАТА - ЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

Использовано 2 варианта построения модели:

1. Разделение

2. Ведение поколений

1. “Блюда – Бухгалтерия”.

[ КБ / НБ / кол-во изготовленого / стоимость 1 порции / кол-во

реализованного ].

“Блюда – Отдел контроля качества”.

[ КБ / НБ / ДИ / ДР / СХ ].

“Блюда – Технологический отдел”.

[ КБ / НБ / ВПП / СХ ].

2. Поступление продукции на склад.

[ КП / НПрод. / кол-во поставленного / сумма ].

Втечение 1 месяца

Расчет с поставщиками.

[ КП / НП / кол-во пост. продукции / сумма].

В течение 10 дней

Отгрузка со склада.

[НПрод / кол-во отгруженой / сумма / остаток / сумма].

В течение 1 месяца

Реализация блюд.

[ дата / КБ / НБ / кол-во изготовленого / Кол-во проданного / сумма /

Остаток СХ ].

СХЕМА ДАННЫХ

|Приход на склад | |Расчеты с поставщиками| |Неоплаченная |

| | | | |продукция |

|- код поступления | |- код поставщика | |- код поставщика |

|- № накладной | |- название продукта | |- Код продукции |

|- даты накладной | |- № платежного | |- № платежного |

|- название продукта | |поручения | |поручения |

|- кол-во прихода | |- дата платежного | |- кол-во неоплаченной|

| | |поручения | |продукции |

| | |- кол-во оплаченной | | |

| | |продукции | | |

| | |- кол-во неоплаченной | | |

| | |продукции | | |

| | | | | |

|Отгружено продукции | |Остаток на складе | |Реализовано блюд |

|- название продукта | |- название продукта | |- код блюда |

|- дата отгрузки | |- дата отгрузки | |- дата отгрузки |

|- № отгрузочной | |- № отгрузочной | |- № ведомости |

|накладной | |накладной | |реализации продукции |

|- кол-во | |- кол-во остатка | |- кол-во реализовано |

|отгруженного | | | |- остаток |

|- кол-во остатка | | | | |

| | | | | |

|Приготовлено блюд | |Приготовлено блюд | | |

|- код блюда | |- код блюда | | |

|- дата реализации | |- даты изготовления | | |

|- № ведомости | |- № ведомости готовой | | |

|реализованной | |продукции | | |

|продукции | |- кол-во | | |

|- кол-во годных блюд| |приготовленных блюд | | |

-----------------------

СУММА

A U B

B ЦЕП

Дата, № наклад., КП, НП, НПрод,

ЕИ

A Кол-во поставл.

Дата, № наклад,

КП, НП, НПрод,

ЕИ

СУММА

C U B

ЦЕП

C Кол-во оплачен.

Дата, № платеж. поручения, КП, НП, НПрод

Кол-во оплачен.

СУММА

ЦЕП

Кол-во поставл.

Сумма остатка

B U D

D еоплач. остаток

Поступившое к оплата

Сумма оплачен.

Сумма отгружен

E U B

ЦЕП

E Кол-во отгр.

№ отгрузгочной накладной, Дата,

НП, ЦЕП

G Кол-во изготов. блюд

КБ, НБ, ДИ,

№ документа

F Цена 1 порции

КБ, НБ, ДИ,

№ документа

СХ

КБ, НБ, ДИ,

№ документа

ВПП

КБ, НБ, ДИ,

№ документа,

Дата

СУММА

F U G

Кол-во остатка на складе

ЦЕП

Кол-во отпущен.

Код-во поставлен.

на склад

Годный остаток

СХ-(ДП-ДИ)<=2

Кол-во остатка

СХ

Остаток

G - H

Сумма

H U F

Цена 1 порции

H Кол-во проданого

НБ, КБ,

№ документа

СХ

ВПП

Кол-во изготовленного

Накладная

Платежное поручение

Отгрузочная

Накладная

Ведомость учета готовой продукци

Ведомость учета реализован. Продукции

Реализ-овано блюд

Неоплач. продукция

Остаток

Годных

блюд

приход

на склад

Расчеты с поста-

вщикими

Отгружено проду

ктов

Остаток на складе

Пригот-овлено блюд

Дата

Ч.М.Г.

Блюдо

Код блюда

Продукция

НПрод

Поставщик

кодпоставщика

Дата Ведомости

Приготовл

блюд

наличие

блюд

Отгузочная накладная

БЛЮДА

КБ

отгрузка

ведомость учета

реализ продукци

Платежное поручение

Расчеты с

поставщ.

Поставщик

КП

Дата

Ч.М.Г.

Накладная

приход

Продукция

поименно



рефераты





Рекомендуем



рефераты

ОБЪЯВЛЕНИЯ


рефераты

© «Библиотека»